ZX Spectrum


ZX Spectrum — 8-разрядный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd на основе микропроцессора Z80 фирмы ‘Zilog’.

Тип: Домашний компьютер.
Выпущен: 23 апреля 1982 года.
Выпускался по: 1992 год.
Процессор: Z80, 3.5 МГц.
Память: 16 Кб/ 48 Кб/ 128 Кб.
Устройства хранения данных: Аудио-кассета/ дискета 5.25».
ОС: Sinclair BASIC.

В ходе разработки компьютер назывался ‘ZX81 Colour’ и ‘ZX82’, название ‘ZX Spectrum’ должно было подчеркнуть одно из главных отличий от его предшественника ZX81 — цветное изображение. В начале 1980-х ‘ZX Spectrum’ был одним из самых популярных компьютеров в Европе, а его многочисленные клоны в начале 1990-х получили широкое распространение на территории бывшего СССР/СНГ. Благодаря невысокой цене, за первые 17 месяцев было продано более миллиона этих машин. Низкая стоимость компьютера обусловлена рядом факторов: использованием технологии ULA (Uncommitted Logic Array), с помощью которой большая часть схемы размещалась в одном чипе; низкими техническими и пользовательскими характеристиками, по сравнению с более дорогими компьютерами того времени; использованием бытового телевизора в качестве монитора и кассетного магнитофона в качестве внешнего накопителя. В 1980-х основным соперником ZX Spectrum на европейском рынке был Commodore 64. Другими конкурентами были BBC Micro и линейка Amstrad CPC.

Аппаратную часть ZX Spectrum 16Kб/48Kб разработал Ричард Альтвассер из ‘Sinclair Research’, корпус машины был создан промышленным дизайнером Риком Дикинсоном. Программное обеспечение для нового компьютера разработал Стив Викерс по контракту с компанией ‘Nine Tiles Ltd’, в которой был создан ‘Sinclair BASIC’. Модель имела резиновые клавиши, миниатюрный корпус и характерный логотип в виде спектра. Компьютер был выпущен на рынок в 1982 году по цене в 125 фунтов за модель с 16 Кб ОЗУ и 175 фунтов — за модель с 48 Кб; эти цены позже были снижены до £99,95 и £129,95 соответственно. Владельцы модели с 16 Кб памяти могли приобрести обновление на 32 Кб; для обновления пользователи могли выслать свой ‘Spectrum’ в ‘Sinclair Research’ по почте. Сторонние фирмы также предлагали ОЗУ-модуль на 32 Кб, подключаемый в порт расширения.

С июня 1984 года разработчики готовили ZX Spectrum, который был выпущен в октябре того же года. Это был Spectrum c 48 Кб памяти, обновленным корпусом и клавиатурой; на корпусе появилась кнопка сброса. Довольно быстро новая модель стала продаваться вдвое лучше предыдущей; тем не менее, некоторые продавцы говорили про высокий процент поломок.

Первые ZX Spectrum появились в СССР в конце 1980-х и быстро завоевали популярность благодаря цвету, музыкальным возможностям и, главное, обилию игр. Попали в СССР они, вероятнее всего, из Польши, по крайней мере, первые игры и документация шли с примечаниями на польском языке.

Стандартный ZX Spectrum 48 имел 16 Кб ПЗУ (последующие модели и клоны могли иметь больше), в которые был прошит весьма удачный (для компьютеров такого класса) «оксфордский» диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC. Эта же программа ПЗУ обеспечивала базовый ввод-вывод и пользовательский интерфейс. BIOS как такового не было, системными процедурами (например, печать на экран) можно было воспользоваться из машинного кода, только вызвав их по абсолютным адресам. В связи с этим архитекторами компьютера была принята политика не изменять программу ПЗУ, даже с целью исправления ошибок (коих нашлось немало). Кроме того, дело осложнялось тем, что код ПЗУ разрабатывался сторонней фирмой Nine Tiles Ltd. Тем не менее, многие «клоны» имели изменённую «прошивку» — в частности, с русифицированной клавиатурой. Были даже варианты с переключаемым «на лету» (так называемым «теневым») ПЗУ. Расположение такой «операционной системы» и языка программирования в постоянной памяти обеспечивало перезагрузку компьютера менее чем за секунду.

Клавиатура заслуживает отдельного описания. Характерной особенностью ZX Spectrum была многофункциональность каждой клавиши (при том что всех клавиш в стандартном варианте всего 40). Каждая клавиша имела до пяти значений, выбираемых одним из режимов курсора. Такими режимами были: L — для ввода строчных букв; C — для ввода заглавных букв; K — для ввода основных ключевых слов BASIC; E — для ввода дополнительных ключевых слов и операторов; и G — для ввода псевдографических, управляющих символов и символов, определённых пользователем. Режим отображался прямо в знакоместе курсора и переключался как автоматически, так и с помощью управляющих клавиш Caps Shift и Symbol Shift. Например, в начале набора BASIC ждёт команду, потому курсор находится в режиме K. Однократное нажатие клавиши «G» в таком режиме приведёт к автоматическому вводу оператора GO TO. После этого курсор перейдёт в режим L и позволит набрать число, имя переменной по буквам или математическое выражение (в том числе с помощью режима Е). Расположение операторов языка по клавишам и режимам курсора было продумано так, что ввести синтаксически некорректное выражение было затруднительно. Несмотря на кажущуюся сложность, при некотором навыке набирать программы можно было весьма быстро. Более поздние модели (имеющие 128 Кб памяти и больше) позволяли, в качестве альтернативы, набирать команды языка по буквам (только в расширенном режиме).

Сборкой простеньких домашних ( бытовых) компьютеров занимались не только бывшие государственные предприятия в поисках заказов в новых рыночных условиях. Открывались и маленькие специализированные кооперативы, ориентированные именно на эти изделия. Нет смысла перечислить все выпускавшиеся модели и варианты Спектрумов. Назову только самые нераспространенные: «Дельта», «Москва», «Пентагон», «Дубна», «Профи», «Композит», «Скорпион», «Хоббит», «Нафаня»