Gibson выбрал лучших хеви-металлических гитаристов


Компания-производитель гитар Gibson составила рейтинг лучших исполнителей хеви-метала. На первом месте списка оказался гитарист Black Sabbath Тони Айомми. По мнению Gibson, именно благодаря Айомми и его манере игры Black Sabbath в свое время и стала лидером всего хеви-металлического движения.

Компания отмечает, что Айомми сочинил одни из самых запоминающихся гитарных риффов всех времен, например, «Iron Man», «Black Sabbath» и «Paranoid».

Напомним, что в конце 2011 года Black Sabbath объявили о воссоединении в оригинальном составе и намерении записать новый альбом и отправиться в мировое турне. Однако вскоре у Тони Айомми был диагностирован рак, а барабанщик Билл Уорд, недовольный предложенной зарплатой, ушел из группы. В результате музыканты отменили турне и сосредоточились на записи альбома.

Вторую строчку в списке Gibson поделили гитаристы Metallica Кирк Хэмметт и Джеймс Хэтфилд. Третьим в рейтинге стал Рэнди Роадс, игравший с группой Quiet Riot и на сольных дисках Оззи Осборна. Музыкант погиб в авиакатастрофе в 1982 году.

Примечательно, что в списке из 10 музыкантов сразу трое в разное время играли с Оззи Осборном. Полностью список лучших хеви-металлических гитаристов всех времен по версии Gibson выглядит следующим образом:

Тони Айомми (Black Sabbath)

Кирк Хэмметт и Джеймс Хэтфилд (Metallica)

Джон Петруччи (Dream Theater)

Даймбэг Даррелл (Pantera)

Эдди Ван Хален (Van Halen)

Зак Уайлд (Оззи Осборн, Black Label Society)

Адам Джонс (Tool)

Дэйв Мюррей и Эдриан Смит (Iron Maiden)

Джордж Линч (Dokken, Lynch Mob)