Всемирный день Битлз

16 января, ежегодно отмечается Всемирный день группы Битлз (The Beatles). Группа Битлз имеет миллионы поклонников по всему миру и с 2001 года по решению Организации ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО, стал отмечаться Международный день Beatles.

16 января 1957 г. в Ливерпуле открылся джазовый клуб «The Cavern» («Пещера»), где начинали свою дорогу к славе «Битлз». Раньше в этом месте находился плодоовощной склад в полуподвальном помещении. Его удалось превратить в популярное музыкальное заведение, хотя фешенебельным его назвать было сложно. Маленькая деревянная сцена, тусклое освещение и отсутствие нормальной вентиляции. В течение первых же трех лет клуб стал центром притяжения для страстных любителей джаза.

С 1961 по 1962 гг. битлы стали давать свои первые концерты. Немалую роль сыграла мама Пита Беста — Мона Бест, управляющая одного из клубов, где играли Beatles а также дискжокей «The Cavern» Боб Вулер, хорошо знавший ребят по Гамбургу. Они настояли на том, чтобы хозяин «The Cavern» мистер МакФол прослушал группу и тот, вполне удовлетворённый результатами, предложил им контракт.

В общей сложности в этом заведении ими было отыграно 262 концерта. Многие из громких имен британского джаза играли на этой сцене. За свое первое выступление во время ланча они получили 5 фунтов, за последнее — 300. До августа 1963 года Cavern был «вторым домом» для Beatles. Атмосфера в клубе была совершенно непринуждённая. Музыканты, прерывая песни, обменивались с аудиторией шутками; прямо на сцене курили, пили и ели. По мнению историков, именно в Cavern Битлз совершенствовали свой талант. Там появилась большая и сплочённая группировка поклонников, в основном девушек, стремившихся подражать своим кумирам. Заметной стала индивидуальность каждого члена группы.

The Beatles — культовая британская рок группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году. Группа Битлз, начав с подражания классикам рок-н-ролла 1950-х, постепенно стала обретать собственный стиль и звучание. Получила всемирное признание в 60-х годах с момента выпуска сингла Please Please Me и Ask Me Why, команда The Beatles, своим творчеством дала начало глобальному явлению под названием «Битломания».

В состав, величайшей в истории рок-группы, входят:

Джон Леннон
Всемирный день Битлз.
Джон Леннон (Джон Уинстон Леннон, период жизни 9.10.1940 — 8 .11.1980) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель.

Лидер группы «The Beatles», популярный музыкант XX века. Кроме своей музыкальной деятельности, Леннон был известен также как политический активист. Свои взгляды высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой песне «Imagine» выражены мысли о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х—1970-х годов.
В ноябре 1966 года Джон познакомился в Лондоне с японской авангардисткой Йоко Оно, приехавшей в Англию с выставкой своих работ. 8 ноября Джон развелся с Синтией. Их сыну Джулиану было тогда 5 лет. 20 марта 1969 года в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно.

Никому из рок-музыкантов пресса в 1969 году не уделяла столько внимания как Джону Леннону. 15 декабря он с женой организовал концерт под лозунгом «War Is Over (If You Want)» — «Война кончится (Если ты этого захочешь)». 30 декабря телевидение посвятило Леннону специальную программу, назвав его в числе трех политических деятелей десятилетия, то есть поставив бок о бок с Мао Цзедуном и Джоном Кеннеди.

Джон Леннон также выступал за наделение индейцев гражданскими правами, смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах, освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодёжи, которого осудили на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны (благодаря акции Джона Леннона Синклера освободили).

В 1971 появился культовый диск Джона Леннона Imagine. С сентября 1971 года Джон Леннон и Йоко Оно переехали в США. С тех пор Джон Леннон ни разу больше не приезжал на родину, в Великобританию.

8 декабря 1980 года — дата смерти Джона Леннона. Легенду убил сумасшедший маньяк, читатель книги Сэлинджера «Над пропастью во ржи». В 2002 году компания BBC провела опрос с целью определить сотню величайших британцев всех времён. Джон Леннон по результатам голосования занял восьмое место.

5 мая 1990-го на его родине, в Ливерпуле, прошел организованный Йоко Оно юбилейный концерт, где песни Джона Леннона прозвучали в исполнении многих ветеранов и новых звезд британской и американской рок-музыки.

Пол Маккартни

Всемирный день Битлз.

Сэр Джеймс Пол Маккартни (родился 18.06.1942, Ливерпуль, Великобритания) — британский рок-музыкант,композитор, певец (beatles), мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы The Beatles, пятикратный лауреат премии Грэмми.

В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно проведенному опросу, журналом Rolling Stone. Дуэт Леннон- Маккартни стал одним из самых влиятельных и успешных авторских союзов в истории музыки. Пол Маккартни неоднократно включался в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории: 60 его дисков имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превышает 100 миллионов, песня «Yesterday» удерживает первое место по числу записанных её кавер-версий (более 3700). «Mull of Kintyre» (Wings), ставший в 1977 году первым в истории британским синглом, тираж которого в одной только в Британии достиг двухмиллионной отметки и по-прежнему возглавляет список британских бестселлеров всех времён.
31 декабря 1970 года Пол Маккартни через своих адвокатов начал процесс о расторжении партнерства Beatles и подал иск против Алана Кляйна, Джона Леннона, Ринго Старра и Джорджа Харрисона. Он считал, что ситуация, в которой оказались бывшие участники группы, не имела, никакого, другого решения.

В 1984 году он выступил постановщиком и автором сценария фильма «Give My Regards To Broad Street», в котором также снимался Ринго Старр, Барбара Бах (жена Ринго). В 1988 году он записал альбом с классичесими рок композициями «Снова В СССР», предназначенный специально для выпуска в СССР. В том же году Сассекским университетом Полу Маккартни была присвоена степень доктора наук.

Маккартни был самодостаточным музыкантом, однако он остро нуждался в группе, о чём сам признавался позже Дэнни Лейну. «Его неуверенность в себе была очевидна — говорил последний. — Потому что, когда пытаешься сделать что-то после ‘Beatles’… что, вообще, можно тут сделать?»…

Еще в 1979 году Пол Маккартни попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный поп-композитор за всю историю музыки. Только в составе The Beatles он написал 40 хитов, попавших в американский Тор 40, и число его столь же удачливых сольных песен также приближается к четырем десяткам. Вместе с записями The Beatles и Wings альбомы Пола Маккартни разошлись в мире миллиардным тиражом.

Полу Маккартни вот уже 70 лет, но знаменитый музыкант заявил, что не собирается на покой, что намерен гастролировать и после восьмидесяти лет. Пол, давая интервью, сказал, что и не заметил, как ему стукнуло 70. А ведь есть еще много задумок, которые планируется воплотить в жизнь. Поэтому ему необходимо прожить до ста лет.

Джордж Харрисон

Всемирный день Битлз.

Джордж Харрисон (George Harrison, период жизни 25.02.1943 — 29.11.2001) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и ситарист, получивший наибольшую известность как главный гитарист The Beatles. Харрисон занимает 20 место в списке 100 величайших гитаристов по версии журнала Rolling Stone.

Джордж был не только певцом, автором песен, гитаристом и ситаристом, но также музыкальным продюсером и новатором. В 1960-е годы Харрисон принял индуизм, что повлияло на его последующую творческую и общественную деятельность. Харрисон сыграл большую роль в пробуждении интереса на Западе к индийской культуре, индуизму и Движению Харе Кришна.
Первой песней, написанной Джорджем для Betles стала «Don’t bother me», выпущенная на альбоме «With the Beatles» 1963 года. В песне Chains Джордж дебютировал как вокалист. Также он написал такие песни как Taxman, Piggies, Here Comes The Sun, The Inner Light, Something, If I Needed Someone, While My Guitar Gently Weeps и многие другие.

21 января 1966 года, Джордж Харрисон женился на манекенщице Пэтти Бойд. Свой медовый месяц они провели на Барбадосе, а в сентябре, того же года, они вдвоем отправились в Индию, где Джордж Харрисон осваивал азы древнеиндийской философии и брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара.

Харрисон также получил известность как кинопродюсер: в 1978 году он основал кинокомпанию HandMade Films, которая выпустила такие известные фильмы, как «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Бандиты времени», «Уитнэйл и Я» и «Карты, деньги, два ствола».

С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с тяжёлой болезнью. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани и часть лёгкого, а в мае 2001 года у него обнаружили злокачественную опухоль мозга, которую оперировать было нельзя. Джордж прошёл курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, а затем продолжил лечение в США. После курса лечений Харрисон улетел в Лос-Анджелес, решив провести свои последние дни в доме Пола Маккартни в Беверли-Хиллз. Последние часы своей жизни Джордж провёл в окружении членов семьи.

Умер Харрисон 29 ноября 2001 года

Ринго Старр

Всемирный день Битлз.

Ринго Старр — британский музыкант, автор песен, актёр. Ринго известен как барабанщик группы The Beatles.

7 июля 1940 году в семье пекаря Ричарда Старки и его жены Элси родился мальчик, которого по тогдашней рабочей традиции назвали в честь отца. Ринго рос болезненным ребёнком: после окончания начальной школы год провёл в больнице с перитонитом, а затем пропустил ещё два года учёбы из-за плеврита. Именно поэтому школу Ринго так и не окончил. В 15 лет устроился стюардом на железнодорожный паром, курсировавший между Ливерпулем и Уэльсом. Как и многие его сверстники, увлекался новой американской музыкой, но поначалу не мечтал о сценической славе.
18 августа 1962 года Ринго Старр официально вошёл в состав квартета The Beatles. Ранее он играл в группе Рори Сторма Rory Storm and The Hurricanes, которая в то время была главным конкурентом Битлз в Ливерпуле.

Хотя вокал барабанщика на записях The Beatles можно услышать нечасто, Ринго играл ведущие роли в фильмах The Beatles. Считается, что Ринго Старр из всех «битлов» обладал наибольшим актёрским талантом. После распада The Beatles Ринго Старр снялся ещё в нескольких фильмах. В 1968 году (в то время, когда взаимоотношение между участниками группы начинали ухудшаться), во время записи «Белого альбома» Пол Маккартни неожиданно поругался со Старром, назвав его «примитивным барабанщиком». Тот в ответ на время покинул группу, снимаясь в кино и занимаясь рекламной деятельностью.

После распада легендарной «ливерпульской четверки» в 1970 году, Ринго Старр начал сольную карьеру, выпустив альбомы «Sentimental Journey» и «Beacoups of Blues». «Sentimental Journey» содержал перепетые им стандарты тридцатых-сороковых годов, «Beacoups of Blues» был выдержан в стиле кантри и записан в США, в городе Нэшвилле, считающимся столицей этой музыки.

В апреле 1975 года Ринго основал собственную фирму грампластинок «Ring О»Records», которая, правда, просуществовала недолго. В этот период Ринго жил в Лос-Анджелесе, все свободное время отдавая своему новому увлечению — конструированию мебели.

В феврале 1980 года Старр вернулся к работе в кино, приняв предложение исполнить одну из главных ролей в фильме «Cavernan» (1981). Его партнершей была актриса Barbara Bach, ставшая 27 апреля 1981-го его женой. Менее удачно сложилась судьба фильма: по сообщениям прессы, после премьеры в Лондоне на него было продано всего-навсего шесть билетов, и через день ленту сняли с проката.

Всемирный день Битлз.

Прошло более четверти века после распада этой великой группы. В течение всех семидесятых периодически проносились слухи о воссоединении The Beatles, и всякий раз кто-то из «великолепной четверки» решительно опровергал их. 8 декабря 1980 года стало ясно, что The Beatles навсегда стали частью истории музыки и культуры, и ни о каком возрождении не может быть и речи.

Альбомы группы переиздаются миллионными тиражами вышедшие в формате CD два двойных сборника The Beatles («синий» и «красный») вновь сотрясли хит-парады всего мира, где держатся и сейчас. А следующим шагом, после которого поклонники The Beatles во всем мире вновь выстроились в очереди за пластинками своих вечных кумиров, стал выход в свет трех двойных «Антологий». И точку, кажется, в этой истории пока ставить рано.

«Мы были честны друг с другом, честны в том, что касалось музыки. Музыка была позитивна. Ее позитивный момент — любовь. Все мы писали о многом, но главное, о чем пели Битлз — это Любовь.»(Ринго Старр)