Крису Норману (Smokie) – 60 лет!


25 октября 2010 года вокалисту группы Smokie Крису Норману (Chris Norman) исполнилось 60 лет, с чем его и поздравляем!

Крис Норман родился в местечке Редкар (графство Йоркшир) 25 октября 1950 года. Тот факт, что он пошел по музыкальной дорожке, не должен вызывать никакого сомнения, поскольку не только его родители, но также бабушки и дедушки имели тесные связи с шоу-бизнесом. Когда миром начал править рок-н-ролл, а Крису исполнилось семь лет, мальчик получил в подарок первую гитару. В то время он любил слушать Элвиса Пресли, Литл Ричарда, Бадди Холли и Лонни Донегана, а в начале 60-х его чувствами завладели «Beatles» и Боб Дилан. Семья Норманов несколько раз меняла место жительства, но в 1962-м осела в Брэдфорде, родном городе матери Криса. Именно в брэдфордской школе парень и познакомился со своими будущими соратниками Аланом Силсоном и Терри Аттли.

Крис и Алан частенько проводили совместные музицирования, а затем подключили к этому делу и Терри. Вскоре у них образовалась команда, первоначально получившая название «The Yen». Впоследствии вывеска неоднократно менялась, впрочем, как менялся и стиль группы. Несколько раз коллектив предпринимал безуспешные попытки выпуска синглов, а одно время работал на сопровождении у Питера Нуна (экс-«Herman’s Hermits»). Успех пришел к команде в середине 70-х, когда за нее взялись хитмейкеры Чинн и Чэпмэн.

Группа стала называться «Smokie» (в частности из-за «дымчато-прокуренного» голоса Нормана), и под этим именем ее узнал весь мир. Расцвет «Смоков» пришелся на конец 70-х, а в 1978-м Крис первый раз попробовал работать «на стороне», исполнив вместе с Сюзи Куатро хитовую песенку «Stumblin’ In». В начале следующего десятилетия в коллективе наметился творческий кризис, и Крис уединился с Питом Спенсером в студии, работая над песнями для других артистов типа Кевина Кигана. В то время Норман также сотрудничал с Агнетой Фельтског (экс-«Abba») и «Heavy Metal Kids», а помимо этого написал гимн «This Time» для сборной Англии по футболу. Свой первый лонгплей Крис выпустил незадолго до распада «Smokie», и возможно поэтому работа выглядела не как сольник, а как очередной «групповой» альбом.

По настоящему заняться собственной карьерой Нормана сподвигло знакомство с Дитером Боленом, написавшего для него песню «Midnight Lady». Композиция тут же стала европейским шлягером, а в Германии продержалась на вершине чартов шесть недель. С тем же Боленом был записан альбом «Some Hearts Are Diamonds», однако третий полнометражник Норман сделал уже с продюсером Пипом Вильямсом («Sweet», «Moody Blues») . Эта работа, так же как и последующая «Break The Ice», выполненная «with a little help from his friends» (т.е. с участием Спенсера и Силсона), уже была ближе к творчеству «Smokie».

В 1991-м Крис вошел в кооперацию с Тони Кэри (диск «The Interchange»), а на следующий год отдал дань своим ранним пристрастиям с альбомом «The Growing Years». К этому моменту Норман уже являлся владельцем студии звукозаписи, а немного погодя основал собственный лейбл «Dice Music». В 1994-м неожиданно для себя самого музыкант получил награду «International video Star of the Year». Тогда же он прервал долговременное затворничество и провел первое за шесть лет мировое турне. В конце 90-х Крис начал сотрудничать с немецким дэнс-композитором и продюсером Дэвидом Брэндесом, из-за чего его работы вновь приобрели электронно-танцевальный характер. Лишь в 2003 году Норман ушел из-под опеки Дэвида, выпустив диск, в названии которого («Handmade») содержался явный намек на отсутствие всякой синтезаторщины.

Другой неожиданный подарок давние поклонники артиста получили в 2005 году в виде DVD «An Acoustic Evening with Chris Norman». Возвращение к истокам подтвердилось и очередным студийным альбомом «Million Miles». Хотя на диске присутствовали такие разноплановые вещи как баллада «Million Miles To Nowhere», цепляющая слух вещица «Heart & Soul» и типичный рокешник «Alles Klar», все композиции Крис написал сам, сам же все спродюсировал и выпустил на своем новом лейбле «Charm Records».