55 лет Евгению Маргулису

Заслуженный артист России Евгений Шулимович Маргулис, в первую очередь, вспоминается как ритм-гитарист «Машины времени». Но один из основателей «Воскресенья» Маргулис, бас-гитарист Маргулис из «Аракса», Маргулис фронтмэн «Шанхая» и просто Евгений Маргулис без ансамбля – это тоже он. Плюс еще пара десятков проектов.

Биография

Евгений Маргулис родился 24 декабря 1955 года в Москве, в роддоме на «Соколе» в 0:54.
Отец — Шулим Залманович Маргулис — инженер,
Мать — Бронислава Марковна Маргулис — учительница русского языка и литературы.

Образование

техникум
медицинское училище
мединститут
Забросил учёбу в мединституте ради карьеры музыканта.

Музыка

Увлекся музыкой в 17 лет.
Мне было девятнадцать лет. Меня в очередной раз выперли из института, и мне все было абсолютно по фигу. Заняться нечем, ну и почему бы не поиграть в группе, если музыка доставляет тебе удовольствие. Мы взяли и стали играть. Басистом я поначалу был абсолютно никаким. Макар мне давал первые уроки, Кава объяснял, как играть те песни, которые я не знал. Др… меня, естественно, со страшной силой. Но таким образом я стал бас-гитаристом и членом вышеупомянутого коллектива. И на четыре года завис в этой компании.

— Маргулис Затяжной поворот
Всё началось с прихода двадцатилетнего Евгения Маргулиса в 1975 году в группу «Машина времени». В тот период группа переживала далеко не лучшие времена. Тогда Андрей Макаревич и Сергей Кавагое после ухода Алексея Романова и Александра Кутикова искали нового гитариста.
С 1975—1979 год он был в составе Машины Времени.
Я был с «Машиной» в Таллинне на двух фестивалях, в 76-м и в 77-м. Все выглядело
забавно, клёво, но бесперспективно. Эстонцы, питерцы, мы… Все равно, это был такой узконаправленный «совок» для своих. А хотелось какого-то международного признания в этом деле. Но фестиваль в Прибалтике мне понравился хотя бы тем, что встретились другие лица. В Москве мы знали всех. Существовал пяток групп – «Високосное лето», «Рубиновая атака», «Удачное приобретение», «Машина», «Цветы» – ну, и таскались мы друг к другу на сейшены. А в Таллинне открылся целый спектр разных команд.

Все эти наши местечковые вылазки с «Машиной» или «воскресниками» в деревню Фрязино и подобные населенные пункты напрягали. Приезжаешь на очередной такой сейшен – одни и те же рожи сидят, что вчера и позавчера. Ну, добавилось, может, человек пять. Хотелось нового простора. Мы, считай, сами себя тогда сожрали и, видимо, поэтому разбежались. А Макар молодец, что вскоре после этого согласился на переход новой «Машины» в Росконцерт.
В 1979 вместе с Сергеем Кавагое ушел от Андрея Макаревича в группу «Воскресенье».
Сам Маргулис считает что стал профессиональным музыкантом с 1980 года, когда стал бас-гитаристом «Аракса».

Был участником групп:
(«Машина времени»(1975—1979, с 1989),
«Воскресение»(1979—1980, 1994—2003),
«Аракс»(1980—1983),
аккомпанирующий состав Юрия Антонова «Аэробус»(1982—1986),
«Наутилус» (или — «Наутилус-Шанхай», г. Москва, не путать с более известным «Наутилусом» из Екатеринбурга)(1983—1988),СВ
Создал группу «Шанхай» (1988—1989), записал два сольных альбома и др.
С 2001 года начал исполнять песни на собственные стихи;
В 2004-м занимался текстовой частью русской версии мюзикла «We Will Rock You».
В конце 2009 г. записал роль Мастера на-все-руки в радиоспектакле по сказке Александра Коротича «Жужа. Путешествие драндулёта».
Ведущий передачи для взрослых Сюрприз на Детском радио.
Записывает песни в офисные блокноты, так как не любит длинных текстов.

Личная жизнь

Жена Анна — психолог, сын Даниил закончил мехмат МГУ.
Любит заниматься тем, чем не занимался никогда. Не тратит время на телевизор, газеты и идиотов. Является владельцем мопса. Предпочитает гулять и балбесничать, если есть возможность ничего не делать. Маргулис не жалует журналистов, так же как и пишущая братия не жалует самого Евгения Шулимовича.

Друзья

Аркадий Кац

Награды

Медаль «Защитнику свободной России» (2 февраля 1993) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19—21 августа 1991 года
Орден Почёта (24 июня 1999) — за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы.

Известные песни в его исполнении

Шанхай блюз
Мой друг лучше всех играет блюз
Домажо
Старые песни
Иногда я пою
Новая весна тебя убьёт
Сакура, катана, сакэ
Когда ты уйдёшь
40 лет
Земляничные поляны
Дороги наши разошлись (Е.Маргулис — А.Романов)
Старый самолёт
Ангел
Телега

Любимые инструменты

Басс Godin и гитары Fender.

Любимая музыка

The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Aerosmith, Mothers of Invention, Primus, Dire Straits, Колин Хэй, Police, Бобби Макферрин, Рэй Чарльз, Джеймс Тейлор, Eleven Keb’ Mo.

Любимые кинофильмы

«Черная кошка, белый кот», «Человек дождя», «The Sugarland Express», «Amblin’», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Несколько дней из жизни Обломова», «Полеты во сне и наяву», «От заката до рассвета», «Женщины на грани нервного срыва», «Все о моей матери», «In Vino Veritas».

Любимые писатели

Виктор Конецкий,
Ромен Гари,
Хулио Кортасар,
Габриэль Гарсиа Маркес.

Хобби

Коллекционирует фигурки лягушек.

Любимая кухня

Японская кухня
Французское красное вино.

Дискография

Сольные альбомы
2001 7+1
2001 Евгений Маргулис
2004 45 лет
2007 Продолжение следует
[править]С группой Воскресение
1979 Кто виноват
1995 Мы вас любим
1996 Живее всех живых
2001 50 на двоих
2001 Все сначала
2003 Не торопясь

С группой Шанхай
1989 Шанхай
1995 До свидания, друг!

С группой Наутилус
1984 Магнитоальбом
1987 Магнитоальбом

С группой Ромарио
2010 Имена

С группой Машина Времени
1978 Это было так давно
1991 Медленная хорошая музыка
1993 Внештатный командир Земли
1994 Unplugged
1996 Картонные крылья любви
1996 Неизданное
1997 Отрываясь
1999 Часы и знаки
2000 XXX лет МВ
2001 50 на двоих
2001 Место где свет
2004 Машинально
2004 Неизданное 2
2005 Kremlin Rocks!
2007 Time Machine
2009 Машины не парковать
2009 Машинопись
2010 14810-й день

Другие немузыкальные проекты

В марте 2008 года Евгений Маргулис в необычном для себя качестве модели принял участие в масштабном фотопроекте Алексея Никишина «В РОЛИ СЕБЯ».